El tambo que genera su luz con bosta de vaca

Lunes 4 de Diciembre de 2017 · 11:15

Quedó formalmente inaugurado el imponente biodigestor de la multinacional Adecoagro, en la Estancia “Carmen”, en Cristophersen. Se trata de una planta que generará energía a partir del aprovechamiento de los residuos orgánicos de dos tambos, donde producen nada menos que 93 millones de litros de leche al año.

El ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, concretó su primer visita a un establecimiento productivo. Fue en Christophersen, en el sur santafesino, donde participó de la inauguración del biodigestor que funciona en el tambo de la empresa Adecoagro.

"Los funcionarios tenemos que servir a la agroindustria para que desarrolle todo su potencial, en todos los eslabones de las cadenas productivas”, aseguró Etchevehere y “desde el Ministerio nos propusimos tres ejes: trabajar para simplificarles la vida a los productores en cuanto a la burocratización, mejorarles las condiciones de producción diaria, y la tercera es continuar abriendo mercados”, agregó frente a autoridades de la empresa, comunales y trabajadores del lugar.

El ministro realizó un recorrido por el tambo que emplea 160 trabajadores, y cuenta con 7 mil vacas que producen alrededor de 37 litros por vaca por día, lo que representa un total diario de 250 mil litros de leche.

Mediante el biodigestor, que comenzó a funcionar a comienzos de noviembre, se utiliza el estiércol de las vacas, para ser convertido en biogás, que a su vez se transforma en energía renovable que inyectan a la red nacional.

Planta de biogas que aprovecha residuos orgánicos de dos tambos.Foto: Campolitoral

Calesita gigante

El de AdecoAgro se trata del primer tambo estabulado (lugar bajo techo donde viven gran parte de su vida los animales, con camas de arena o goma) en la Argentina, creado en 2007, y uno de los pioneros en su tipo en Sudamérica. Esta nueva tecnología mejora los niveles de productividad y permite la producción de leche a gran escala con un elevado nivel de estandarización.

Las vacas de ordeñe son alojadas dentro de establos de importantes dimensiones. Además, son ordeñadas tres veces al día, utilizando un mecanismo que consiste en una plataforma giratoria de 80 posiciones (con forma similar a una “calesita gigante”), que permite ordeñar un promedio de 500 vacas por hora.

Este trabajo de producción a escala industrial, se nutre de 250 hectáreas de alfalfa (con cinco o seis cortes por año), 800 hectáreas de maíz por tambo y 600 de verdeos de invierno (avena y trigo) ensilados. Cada tambo tiene un módulo de rotación de 900 hectáreas. Usan harina de soja o soja desactivada, de su propia producción. Y así, logran un modelo de bajo costo por litro producido. Los galpones son 100% nacional. Lo único que viene de afuera es la máquina de ordeñe.

Contra el calentamiento global

El licenciado en Ciencias Ambientales Severo Ezequiel Maggio, explicó que la obra inaugurada consta de tres tanques de 3.500 metros cúbicos de capacidad cada uno, donde 2.500 metros cúbicos son para retener gas, en un proceso de doble etapa. Es decir: hay dos fermentadores primarios que producen el 80 % del biogás y un fermentador secundario que produce el 20 % restante. Vale aclarar en este sentido que el biogás es un gas compuesto 50/55 por ciento de metano y 40/45 por ciento de dióxido de carbono.

“Todos los días cargamos estiércol y descarte de alimentación de los animales. Adentro de los fermentadores, llevamos la carga a una temperatura de 43º. Ahí se produce un proceso de fermentación que genera biogás, que luego se inyecta a un motor donde se combustiona y se genera energía, posteriormente inyectada a la red nacional”, describió.

Duplicar la producción anual, el objetivo

A pesar de que Adecoagro tiene ya dos tambos que emplean a 160 personas diariamente en el sur santafesino, ya están trabajando en sumar un nuevo módulo. Allí, agregarán otras siete mil vacas, por lo cual, la producción de leche se duplicará.

El gerente de Negocio Lechero, Ernesto Juan Pittaluga, destacó que la empresa posee un modelo de tambo intensivo, que le permite a partir de darle confort a las vacas, transformar todo el forraje y los granos que se pueden producir en estos suelos, “llevándolo mediante un sistema eficiente a un montón de litros de leche; terminamos transformando proteína digital en animal”, subrayó.

Pittaluga, puso énfasis en la producción diaria de 250 mil litros de leche, donde se ordeñan siete mil vacas que dan 37 litros de leche promedio en el año. “Eso hace un total de 91 millones de litros al año. Un verdadero modelo en escala y de altísima productividad”, dejó en claro. Y anticipó que buscan duplicar la productividad, considerando que ya alcanzaron estándares productivos comparados con los que años atrás soñaban.

Esta calesita no choca. El mega tambo cuenta con 7 mil vacas en ordeñe que producen alrededor de 37 litros por vaca por día, lo que representa un total diario de 250 mil litros de leche. Y van por más.

Pablo Rodríguez
Fuente: campo@ellitoral.com